您当前所在位置:首页 >社会组织党工委 >驻村帮扶

陇西县社会组织助推精准扶贫

【来源:社会组织党工委】       【日期:2018-4-27】       【浏览次数:710】


    陇西县社会组织党工委积极探索社会组织党组织助推精准扶贫工作有,大胆创新“115”党建工作机制(即围绕一个中心、突出一个主题、实施好五个引领),最大化发挥社会组织党组织在扶贫攻坚战中的作用。

围绕一个中心:即围绕精准扶贫。坚持党组织工作各项任务落实与精准扶贫相结合,将社会组织党组织组建后的工作重点向59个贫困村倾斜,引导全县社会组织党组织和社会组织广大党员聚中精力抓精准扶贫,为实现精准扶贫、精准脱贫奠定基础。

突出一个主题:即突出社会组织服务型党组织建设。把服务作为社会组织党组织建设的鲜明主题,切实提高服务能力,努力搭建服务平台。深入开展社会组织服务进贫困村、社会组织资源进贫困村、社会组织先进文化进贫困村”的“三进”活动。

实施好“五个引领”:即实施好引领发展产业、引领就业安置、引领扶弱济困、引领改造风貌、引领培育新风。一是引领发展产业。社会组织党组织发挥社会组织在市场信息、人才技术、资金管理、社会资源等方面优势,结合贫困村资源优势,积极实施地方特色产业开发,打造特色优势品牌,为贫困村农产品提供产、供、销等服务。推广支部+协会+基地+农户”的模式,努力寻求和创造适合贫困村及社会组织自身特点的合作共赢的方式,创新方法,多渠道帮助贫困村脱贫致富。二是引领就业安置。社会组织党组织充分利用自身优势,如经营管理经验、先进生产技能等资源,对贫困村特别是贫困户的劳动力进行实用技能培训,并帮助实现就业。动员社会组织在贫困村设立初级产品、附属品加工点,吸纳贫困村群众就近就地就业。三是引领扶弱济困。倡导社会组织党组织从自身的实际出发,量力而行,积极参与赈灾、扶贫、敬老、助学、扶弱等活动,特别是为缺乏劳动力或因病、因灾、因学等造成生活困难的贫困户、失学儿童和生态移民等开展募捐款物等多种形式济困献爱心活动,给予生活救济,资助完成学业,帮助贫困户渡过难关。四是引领改造风貌。鼓励、引导社会组织党组织参与结对帮扶村的村屯道路、水利、文化活动场所等基础设施建设;紧密结合“美丽陇西 生态乡村”活动,从贫困村实际、农村生活、农民需求出发,实施改水、改厕、绿化、美化工程,改变陈规陋习,切实清除“脏、乱、差”现象,改善贫困群众生产生活条件。五是引领培育新风。社会组织文化建设与贫困村文明乡风建设结合起来,通过文化设施共享、文体队伍联建、文化活动联办等形式,实现先进企业与优秀乡村文化的渗透融合,同步提升。

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn