您当前所在位置:首页 >菜子镇 >双包一访

菜子镇“三举措”落实“双包一访”制度

【来源:菜子镇】       【日期:2018-9-20】       【浏览次数:1534】


   菜子镇立足深化拓展乡镇干部“驻村代办、强基为民”工程,全面落实驻村干部“双包一访”工作,有效解决了驻村干部联系走访群众不到位、职责不明确、服务质量不高等问题,转变干部作风、密切党群干群关系。
   一是签订“目标责任书”,明确职责要求。组织各党与70多名驻村干部签订《“双包一访”目标管理责任书》,明确“双包一访”项目任务,结合“一户一策”修订、产业摸底,全域无垃圾“五户划区域包干”等入户工作,落实“双包一访”,包社干部做到收集社情民意、改善村容村貌、落实脱贫攻坚任务、助推产业发展、培养新型农民“五个注重”,包户做到宣讲政策、培训科技、帮办民事、落实任务、调解纠纷“五个到户”。
   二是落实“考核办法”,规范运行管理。制定《菜子镇干部管理考核办法》,对照《目标管理责任书》要求,采取每月量化考核、半年业务评比、年终综合评定的方式,对包村领导重点考核督促驻村干部“双包一访”任务落实及驻村干部日常管理、工作作风、廉洁自律等方面的情况,对驻村干部重点考核每月对所包社农户走访、阶段性工作任务完成、遵守工作纪律、《驻村双包访民情工作笔记》如实规范填写等情况,根据考评得分及标准,由高到低确定“好”“较好”“一般”“差”四个考核等次,年终评定得分按80%的比例计入“干部服务指数”考评内容,考评结果作为干部年度考核、评优选先的重要依据,不断加强驻村干部日常管理,推动驻村工作的制度化、规范化。
   三是做到“责任追究”,确保落到实处。结合《菜子镇干部管理考核办法》,明确了对责任村党支部和相关责任人员的作出检查、通报批评等5种问责方式,坚持权责一致、惩教结合、责罚一致、分级负责进行问责处理,确保驻村“双包一访”得到有效落实。同时,由镇纪委、督查室等部门采取随机抽查、实地检查、入户调查等方式,对驻村干部“双包一访”工作落实情况进行定期不定期督查,对督查中发现不落实相关要求的,严肃追究相关责任人责任,引导督促驻村干部立足岗位、发挥优势,扎实做好联系、走访和服务群众工作。

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn