您当前所在位置:首页 >碧岩镇 >双包一访

扶智有了痴迷 扶残有了完美(记陇西县碧岩镇塄岸村残疾人杨建军)

【来源:碧岩镇】       【日期:2019-8-5】       【浏览次数:144】


        国字号单位—中国残联将他纳入“集善仁美,助推圆梦”全国优秀残疾人艺术家百人推介计划,华夏出版社,中国盲文图书馆为他出版了个人画册,他的书画作品参加了定西市与泰州市举办的残疾人书画两地巡回展......。书法、绘画,曾是他无数次涌上心头,却很快又破灭了的梦想,在扶贫扶智扶残的大潮中,终于实现了他以为不可能实现的梦想。
     他自幼喜爱书画,想当一名农民书画家,可因患腰椎病,只能想想,无法实现,成为他遥不可期的梦。他的腰椎由弓形变为九十度直角再到瘫痪卧床,手也哆嗦,抖的厉害,生活难以自理,病魔摧残了他的身体,摧残了他美好的一切:妻子留下了幼小的女儿,离弃了他,改嫁他乡,写字。绘画成了曾经的梦。生活靠政府救济。有句名言说:上帝给不幸的人关上一扇门时,一定会给他开一扇窗。可不幸的命运连一扇小窗都没给他留。
     扶贫帮扶工作队进村了,他的人生发生了大逆转:帮扶单位免费让他到省中医院进行治疗,后又连续数十次免费进行了康复治疗,他能下床行走了,生活也能自理了,女儿在“两不愁,三保障”下完成了中职学业,镇上在易地扶贫搬迁点给他建起了漂亮的新房,扶持他建起了核桃林果产业,有了漂亮新房,致富产业,他更有了好心情。镇残联因势利导推荐他到县残联创意中心去学书法画画。县残联指派因身残志坚,顽强拼搏,在绘画艺术创作中取得极其优异成绩,获得“感动甘肃十大陇人骄子”的王亚丽做他的辅导老师,王亚丽的感人事迹深深感动了他,树立起了他的信心勇气,从此他真正深深痴迷上了写字、画画,走上了艺术创作之路,通过两年多的学习,他的书法,绘画艺术水平提高很快,多次参加了省市县展览,许多作品还被一些机构收藏。中国残联又为他搭建平台,帮助他与高端艺术平台对接,与高端学术专家对接,与大众媒体对接,与艺术品市场对接,调动了他积极投身文艺创作,参与文化生活,创造文化价值,不断提高艺术水平的积极性,推动了社会对他的关怀和关注。通过刻苦学习,他还取得了中国优质教育品牌“爱尚写字”的执业教师资格证,被兰州培训机构聘请为教师,辅导学生写字,包吃住,月收入3000元左右,既解决了他的就业,又为他的艺术创作创造了良好条件,他的艺术梦想大门被扶贫干部打开了,他的人生在扶贫干部的牵引下迈上了完美之路。
       他也做着有益社会,有益于乡亲们的事,很多邻里乡亲挂起了他书写的人生励志和感恩党、跟党走的书法字画,他画的鱼和牡丹成为乡亲们家中寓意“五谷丰登,年年有余,富贵吉祥”美好愿望而最喜爱挂的画。一个寸步难行的残疾人,在扶贫政策和扶贫干部帮扶下,成为乡风文明的使者,走进了千家万户走进了艺术殿堂。

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn