您当前所在位置:首页 >福星镇 >党建动态

福星镇干部群众“聆听革命故事、学习革命精神、缅怀革命先烈、坚定理想信念”主题学习活动

【来源:福星镇】       【日期:2019-8-12】       【浏览次数:88】


  为庆祝建党98周年,喜迎新中国成立70周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,发挥党的优良传统, 8月10日福星镇组织全镇党员干部、各村党支部书记、第一书记(帮扶工作队队长)共计140余人,赴天险腊子口和哈达铺开展 “聆听革命故事、学习革命精神、缅怀革命先烈、坚定理想信念”主题教育学习活动。缅怀革命先烈,弘扬长征精神,砥砺奋勇前行。

 

  活动在腊子口战役纪念碑前雄壮的《国际歌》歌声中拉开序幕。首先党员代表向革命英雄敬献花篮、缅怀先烈,追悼哀思,全体党员在炎炎烈日下,面对鲜红的党旗紧握右拳,饱含激情,庄严宣誓,以铿锵有力的声音许下铮铮誓言,表达了忠诚于党、不忘初心、永葆共产党员本色的炽热情怀。随后在讲解员的带领下到腊子口战役纪念馆参观,追寻了红色历史足迹。大家怀着无比崇敬的心情在纪念馆讲解员的带领解说下观看、聆听、感悟。纪念馆以翔实的史料、图片、实物、电动图表、蜡像等各种科技手段还原历史场景,让大家重温了那段波澜壮阔的革命光辉历程,真切地体会到在当年艰苦的战争环境下,革命先辈们不屈不挠、为民族独立和人民解放抛头颅洒热血的革命精神。

 

 

 


  最让大家感触深切的是“云贵川的故事”。1935年9月17日下午,红一军二师四团向腊子口发动了猛烈的进攻。可是由于地形不利,兵力无法展开,从下午攻到半夜,连续冲锋十几次都没有成功。这时一位苗族小战士毛遂自荐,用一根带铁钩的长杆子钩住树根或岩缝,慢慢地往上爬,硬是从绝壁攀上崖顶,放下绳索,将迂回部队顺着绳索一个一个地攀上去了,敌军没有想到,红军居然从笔立陡峭的崖壁攀越过来,如神兵天降,撕碎敌人在腊子口的封锁,吓得敌人魂飞魄散,扔下枪支仓惶逃命,红军攻占了如此险峻的腊子口。然而,在这次战斗中,这位苗族小战士却献出了宝贵的生命。他牺牲时只有十七岁,连真实姓名都没留下。因为他是从贵州苗区入伍,参加红军走过了云南、贵州、四川,所以大家都叫他“云贵川”。这是传奇的故事,半个多世纪过去了,故事依然鲜活,人物越加光彩。

  最后来到红军长征加油站--哈达铺。1935年9月,由毛泽东率领的中国工农红军一方面军路过哈达铺,在此驻扎了7天,并召开了中央领导人紧急会议和团以上干部会议,毛泽东作了《关于形势和任务》的政治报告。第一次明确提出"到陕北去",作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策。哈达铺是红军长征途中名副其实的"加油站",也是决定中国工农红军长征命运的重要决策地 。肖华将军有诗赞云:"红军越岷山,哈达大整编。万里云和月,精兵存六千。导师指陕北,军行道花妍。革命靠路线,红星飞满天。"哈达铺已成为中国革命历史文化名镇,史称"红军长征,哈达铺报纸定方向"。

   通过参观活动,大家纷纷表示重温了长征精神,灵魂受到洗礼,心灵得到净化,进一步增强了使命感、责任感和荣誉感,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的理想信念。回去后要继承和发扬长征精神,不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在脱贫攻坚进入滚石上山、攻坚拔寨阶段,以更加昂扬的斗志投入到工作中去,不畏艰险、攻坚克难,充分发扬众志成城、团结互助的长征精神,为全镇打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

 

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn