您当前所在位置:首页 >渭阳乡 >驻村帮扶

渭阳乡坚持“五个强化”,促进帮扶工作队发挥作用

【来源:渭阳乡】       【日期:2019-8-20】       【浏览次数:94】


  近年来,乡党委不断创新细化措施、层层靠实责任、强化督促检查,以“引导贫困群众增强脱贫致富信心、激发内生动力、发挥主体作用,引导帮扶干部树牢宗旨意识、群众观念、深入基层一线真帮实扶,密切党群干群关系,想方设法增加群众收入”为切入点,全力抓好驻村帮扶工作队教育培训、关爱保障、考核管理和作用发挥,确保驻村帮扶工作队人在村上、心在扶上、帮在根上,切实发挥在扶贫攻坚主战场中的“绣花”式作用,真正打造一支“待得住、沉得下、帮得实”的帮扶队。
  一是强化教育培训,增强服务能力。乡党委把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时重要讲话、在重庆考察并主持召开“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神等内容为重点,结合“六个一”学习制度,通过以会代训、专题培训、“三会一课”、相互学习交流等多种形式,引导驻村干部进一步提高政治站位,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。同时,为进一步加强驻村帮扶队伍教育培训,强化驻村帮扶队伍管理,由乡党建办和扶贫站定期或不定期组织帮扶工作队,围绕《打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》和“3+3”冲刺清零工作任务的开展,通过开展座谈交流经验、专题轮训等方式,帮助驻村帮扶干部掌握工作方法,熟悉业务知识,提高工作能力。今年来,乡党建办结合党建月例会开展驻村帮扶工作业务交流5次,乡扶贫站围绕脱贫攻坚工作任务开展专题培训8次。


  二是强化履职担当,促进作用发挥。明确工作任务,层层靠实责任。乡党委坚持把驻村帮扶作为决战决胜脱贫攻坚的重要力量,建立了乡党委书记为第一责任人,分管领导为主管责任人,党建办主任为直接责任人的监管体系,细化了责任分工,明确了责任主体,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。结合县上与驻村帮扶工作队队长签订《2019年陇西县村党组织书记、驻村帮扶工作队长责任书》,乡党委、乡政府主要负责人与全乡10个村驻村领导、村党支部书记、驻村帮扶工作队队长、村主任签订了《渭阳乡脱贫攻坚目标责任书》。对标对表核查,逐户逐项清零。围绕“3+3”冲刺清零工作深入开展“六清三提升”活动即“人口清、住房清、饮水清、收入清、教育清、医疗清,帮扶满意度提升、政策知晓率提升、组织影响力提升”,进一步查漏补缺,找准问题症结,逐项对账清零销号。通过2个月的集中清零,贫困人口在义务教育、基本医疗、安全饮水、兜底保障等方面存在的短板欠账已全部清零,住房安全和易地扶贫搬迁方面还存在欠账。


  三是强化纪律约束,健全完善制度。乡党委、乡政府严格履行驻村帮扶工作队属地管理职责,认真履行党委书记第一责任人,党委专职副书记主要责任人,党建办主任和扶贫站长直接责任人,结合县上今年修订完善的贫困村第一书记和驻村帮扶队《管理考核办法》和《平时积分考核办法》,将驻村帮扶工作队和乡村干部纳入同考核、同管理机制,村上将驻村帮扶工作队姓名、联系电话、值班信息进行公示,严格落实“四个一”、驻村“543”、积分管理、请销假等驻村制度,切实加强对驻村帮扶工作队的日常管理。乡党委通过岗位考勤、请销假、日常检查、平时积分考核、服务保障等措施办法,坚持每月至少检查1次、抽查2次的原则,定期不定期随机抽查、跟踪督导工作开展情况。坚持驻村帮扶工作与中心工作同安排同部署同考评,按照帮扶工作“一月一汇报”的工作要求,每月由乡党委书记针对各项政策落实、重点项目开展及群众产业培育开展经验交流和工作评比汇报会。坚持乡党委书记、乡党建办每周对帮扶工作队日志进行调阅制度,通过日志调阅及时掌握了解帮扶干部思想工作动态,进一步促进帮扶工作开展。


  四是强化保障机制,激发内生动力。为及时了解帮扶工作队面临困难问题和工作开展情况,乡党委、乡政府主要负责人通过到村入户、下乡督查、座谈交流等形式严格落实谈心谈话制度,研判分析存在的问题困难,帮助他们转化角色、解决困难。同时,乡上根据班子成员包村情况,健全关爱机制,为每位驻村工作队队长建立了乡班子成员联系机制,工作队队长负责将帮扶工作队队员工作生活中的困难和问题向联系领导反映,交由乡上协调解决。严格按照“乡管队用、超支不补、节余结转”的方式,切实做到工作经费专款专用,特别是在经费和办公用房紧张的情况下,乡党委为每个帮扶工作队在村上提供了办公场所和生活必须品,确保驻村帮扶工作队安心的在村工作。


  五是强化结对共建,促进共同提升。帮扶工作队积极主动联系帮扶单位党组织与贫困村党组织开展“双带双建”活动,积极引导帮扶单位充分发挥职能优势和行业特点,以党支部建设标准化、加强村干部队伍建设、帮助发展特色产业等为重点,开展以支部联学、活动联办、党员联管、市场联享、弱项联补为主要内容的“五联共建”活动。2019年争取兰铁局帮扶项目10项,共投资资金167.7万元用于发展壮大村集体经济。同时积极联系6家县直帮扶部门多方筹集资金28万元,帮助20户贫困户消除危房,14户贫困户接通自来水。结合7月份举办的“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,兰铁局组织3个帮扶村部分党员群众赴宁夏固原,县纪委、县应急管理局党组织联合所帮扶村部分党员干部赴哈达铺,县税务局、县综合执法局、县粮食局党组织结对所帮扶村党组织党员赴榜罗会议纪念馆都不同程度的参观学习脱贫攻坚,吸取好的经验办法结合各自工作实际,在自己的工作岗位上发挥工作价值观。

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn