您当前所在位置:首页 >碧岩镇 >双包一访

锤炼一颗红心 温暖一个家庭

【来源:碧岩镇】       【日期:2019-10-22】       【浏览次数:539】


    天有不测风云,人有旦夕祸福。2016年11月27日,对陇西县碧岩镇塄岸村阳务川社年以66岁的老党员岳广才一家来说,是一个天崩地裂的忌日:他年仅36岁唯一的儿子意外死亡,留下三个孙子:大孙女岳盼盼,15岁,刚上陇西一中,二孙女岳冰洁8岁,孙子岳佳良7岁,都在上小学。家中的顶梁柱折了,这个家能不倒吗?况且他和60多岁的老伴都常年患有心脏病,高血压等多种疾病,生活自理都费劲,再不要说生产劳动了,儿媳因无法面对现实,远走他乡,后改嫁他乡。老俩人躺倒了,终日以泪洗面,老俩人心凉了,这个家庭没有了温度,老俩人的心被此事拔干了,这个家的生机如何复原?这个家绝不能破罐子破摔,摔完了一家5口人有3个读书的孩子呢!镇党委主要领导以慰问老党员的名义慰问,村党支部、驻村干部、驻村帮扶工作队都频繁地走入这个家庭,但面对心痛得无法呼吸的两位老人,开怎样的止痛方,打怎样的强行针,才能让两位泪人坚强起来,撑起这个家,尤其支撑起三个孙子的天空呢?一家人的生活费用好解决,政策兜底,多方帮困,完全可以吃穿不愁,但如何营造这个家庭温暖的氛围,让三个孩子健康成长,读好书成了一个难题。镇村首先将这个家庭纳入二类低保,用低保给家庭生活兜底,通过报临时救助,争取社会捐助等方式,使三个孩子有宽裕的其他花费。纳入建档立卡贫困户,让这个家庭在医疗、教育等其他方面得到保障,使村两委成了这个家庭依靠和信赖的避风港湾。县民政局党支部与塄岸村党支部共建后,针对岳广才是一个老党员的有利条件,频繁登门给岳广才讲党课,讲党员模范先进事迹,讲时代楷模先进事迹,驻村第一书记裴志刚还特意挑选了一些高龄老党员生命不息,战斗不止,一息尚存,奋斗到底的事例,读给他听。岳广才慢慢主动到村部参加主题党日活动,听先锋讲座,听村书记讲党课。他当过民办教师,文化程度还可以,村党支部便将党建书籍借给他,让他把看过的内容用笔勾出来,检查他的阅读量,村支部书记岳贵林还早晚送学上门。村第一书记裴志刚说:“要给他注入铁脉党魂,让他坚强起来,让他的红心回归,温暖他的家庭。”
    通过村共建党支部的有力锻炼,岳广才的党性增强了,做先锋模范的欲望更加强烈了,多次请求党支部给他分配任务。村上给他分配的任务有些出乎他的意料:每天接送两个孙子上小学,每周周末到县城看望一次上高中的大孙女。但他更懂得了村党支部对他家庭的关爱。为了完成党交给他这个老党员的任务,他和老伴商量,每年利用寒暑假,他俩轮流住两次院,做康复治疗,调理好身体,身体力行才能完成任务。
大孙女岳盼盼在县城读高中三年级,每周周末都看到爷爷看她来的身影,拿到爷爷及时送来的生活费,吃到奶奶烙的可口的馍,她更懂得了家庭此打击,她还能正常上学,实属不易,她更加发奋读书。她更感受到:虽然父母亲以不同的方式离开了她,但她并不孤单,她还有依靠的亲人:爷爷奶奶。她每周周末都含泪点头,记住了爷爷说了不知多少遍的那句话:一定要好好读书。
    他每天吃一粒降压药,骑车接送孙子上学,为的是减少孙子在路上步行耗的20分钟,让孙子多写几个字。
他给房屋挂满了字画,养了花草,勤打扫拖洗,给孙子们一个整洁温馨的家,他还养起了政府补贴牛,最近家中添了一头小牛犊,老俩人高兴了。他还在左邻右舍的帮忙下,种着各种庄稼。他要自力更生地为孙子们筹学费。
老岳的付出谁都看得见:墙上贴满了孙女孙子挣来的奖状,有高中的,有小学的。驻村第一书记裴志刚每次来,都要数一遍奖状增加了没有。
    今年高考中,大孙女岳盼盼考了562分,被上海师范大学录取,驻村帮扶工作队队员王瑞卿在入户时得知这一喜讯,十分高兴,当场将随身仅有的100元掏给孩子,表示祝贺。裴志刚书记又帮办贷了6200元(5000元学费,1200元住宿费)。村共建支部又协调将二类低保调为一类,报了5000元大学生临时救助。岳盼盼顺利到大学上学后,每周给爷爷奶奶打电话报平安,报学习,生活情况。而裴志刚书记每月给岳盼盼打电话,了解学习,生活费用等情况,当得知岳盼盼想买些学习资料,怕影响生活费后,从中国科技集团给村上的捐助资金中挤出500元让她买到了学习资料。裴志刚书记说:“村上的帮助有限的话,他还要到无限的社会中去寻求对这个家庭更大的帮助。”
    “孩子的生活照料,学习监督,鼓励得靠您,孩子的学费,家中的生活费用。我们帮您解决。”老岳说,他每次到村部去,或村上的干部到他家来,个个都对他说着这样的话,他也靠帮办的一件件实事,支撑起了这个人人都说支撑不起的家。
看着大孙女的大学录取通知书,看着满墙的奖状,我们看到了这个家庭在党和政府的关怀下,在党的好干部的帮扶下,在苦难中开了花,结了丰硕的果。

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn