您当前所在位置:首页 >碧岩镇 >双包一访

老范的党员的范儿

【来源:碧岩镇】       【日期:2019-11-12】       【浏览次数:483】


    每天,天刚蒙蒙亮,老范就正装,佩带好他的党徽,下地干活或给邻居家帮工,从不睡懒觉。老范名叫范明远,是陇西县碧岩镇塄岸村郭家山社的一位农村老党员,他今年已62岁了,1977年参军入伍,1979年在部队入党,是部队年年的标兵,还立了三等功。1981年退伍后,尽管在条件艰苦的大山上务农,但他退伍不褪革命军人的本色,他农闲时到兰州沙井驿砖瓦厂打工时,由于他吃苦耐劳,积极肯干,厂里把他聘为两个车间的车间主任,他手里有了用工权后,他想起了村里的贫困户日子过的苦、收入不多,他将家乡70多名贫困家庭的青壮劳动力带到厂里打工,长达10多年,使这些贫困户中有“成家难”的10名老男孩结婚成家,有50户家中建起了新房,有20户买了农用车。后厂子改制转产,他又回到了家乡。
    老范的家在一个很高的大山上,条件差。近年来,庄子上有门道本事的农户都纷纷下山、进城、外迁,举家外出长年打工,经商,留在山上的户少了,就连他家老伴和儿子儿媳已在兰州打工10多年,孙子也在兰州上学,从不回这个家。老伴和儿子儿媳无数次叫他到兰州接送孙子上学,他没去,为了一家人团聚,儿子在兰州自家住宅小区门口给他租了个小卖部,一年轻轻松松收入几万元,比在山上种地容易多了,他也拒绝了。他要和留守在山上的被个别人认为本事不大的农户结成互助组,种植中药材、发展养殖,脱贫致富。老范说:“以前庄子人多地少,没有其它门路,而现在其它致富门路多了,许多农户出去了,闲地多了。通过流转土地可增大种植规模,青壮劳力少了,可种多年生畜草,发展养殖业还可以发展林果业......”。老范对未来充满信心。他自己也种着24亩地,养着3头牛,10多只羊,还养着猪、鸡......年收入3万多元。他今年还花1.8万元购买了农用三轮车,要将务工进行到底。
    村党支部也经常给他分配帮困任务。他社上一名长期在外流浪名叫高咬生的邻居,去年出车祸,肇事者逃逸,他将自己仅存的3万元积蓄花完后,无法打工,回来了。村上第一时间将其纳入三类低保,报临时救助4800元,驻村帮扶工作队筹资1万元给他协调了一间闲置房,但生产生活上需要有人照顾。老范欣然应允,帮他复垦了荒废多年的耕地,将自家的大豆籽、洋芋籽无偿提供给他,今年大丰收,高咬生收了1000多斤大豆,1000多斤洋芋,收入近3000元,他俩也成了形影不离的好邻居。
    老范虽然是一位农民,永葆农民本色不变。但他每天出门前正正装的军人习惯,每天出门前烟不拿,水不带不要紧,但党徽一定要佩带在胸前的党员范儿,让人油然而然生起一股崇敬感。   

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn