您当前所在位置:首页 >碧岩镇 >双包一访

红色光芒照我行

【来源:碧岩镇】       【日期:2019-11-18】       【浏览次数:562】


  魏麦换同志是全镇跑腿办事最勤快的村书记。他擅长到农户家、生产一线中去当场解决一些棘手的问题。平日里,他总奔忙于各社各农户,身影是那么匆忙,很少有闲暇时间,但在这次“不忘初心牢记使命”主题教育中,他对《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《习近平关于扶贫论述摘要》《习近平关于不忘初心牢记使命论述摘编》《优秀共产党员先进事迹选编》《碧岩镇“不忘初心牢记使命”主题教育学习资料汇编》等书籍经常捧读不离手,对党章党规以及其他大量的党的书籍党的各项政策法规的学习都是非常认真、非常有紧迫感的。他白天工作,晚上集中精力,用大量时间学习党的原著,学透悟深原理,用于指导他的实际工作,通过学习,他撰写出了他讲党课的材料、心得体会、较高质量的研讨稿。利用零碎时间在手机上学习甘肃党建、学习强国,他的学习积分名列全村前茅。
  他不但带头自学,作为村书记,为了提高全村党员党的意识、党员意识、服务群众的宗旨意识,坚定对党的信仰,擦亮每一名党员的红心,让每一名党员的表率意识更强,作用发挥更积极,在脱贫攻坚和日常工作中更加主动自觉,他积极准备收集资料,完善村级学习计划,撰写党课材料,把这次主题教育的学习放在首要位置,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把解决党员干部自身存在的思想问题、解决群众最关心的利益问题作为主题教育取得的预期成效。他组织党员集中连续学习7课时,每课时不少于两小时。对全村12名年老体弱党员送学上门,组织周边党员在年老体弱党员家中组团学习,感受大家庭的温暖。按全村党员居住分布情况,划分片区,让邻近的党员经常一起抱团学习,相互交流、相互督促。一些老党员满含热泪,感谢党组织关怀。对全村15名流动党员通过微信群推送学习资料,在微信群分享学习成果。
  他积极争取,得到驻村帮扶单位的支持,组织党员干部到红色教育基地去学习,通过实例增加全村党员干部的党性。在两当兵变纪念馆,大家感触颇深:革命先烈为人民谋幸福抛头颅洒热血,而我们在这样好的生活条件下,在平凡的工作中流点汗还经常喊累,真是惭愧!在全国土地包产到户第一生产队红崖湾纪念馆,大家看到:就在自己身边,当年村社干部在县委书记的秘密支持下,在公社书记的带领下,冒着坐牢的风险,解决了群众的温饱。为定西乃至甘肃广大农村经济发展闯出了,而且丰富了全国对包产到户的探索,为形成家庭联产承包责任制提供了参考,推动了全国的农村改革。党员干部纷纷感言:自己在今后的工作中如何坚持实事求是、解放思想,如何对党负责,对群众负责,红崖湾精神给出了答案。他积极推行“主题党日+党员志愿者服务队+公益性岗位”模式,把思想受洗礼与行动是否更加自觉联系起来,取得了明显成就。
  他在检视问题中,既对照党章党规找差距,对照初心使命、对照全村群众的新期盼、对照身边榜样、对照先进典型,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,服务群众方面的差距,还主动拿起批评与自我批评武器,红脸出汗,查找深层次的问题。在这次检视问题中,他还重点推出:除了全村党员内部自查问题外,还带领全村党员面向群众征集意见建议,为了抹开干群情面,他委托驻村帮扶工作队深入农户,从正面侧面反面多方面征集群众对他本人及村班子的意见建议、最期盼解决的利益及现实问题。查找到真问题、准问题。作为村书记,他认为群众不论是对他自己还是对村班子的意见,都是他自己应该主动承担、主动解决的责任。
  在9月26日的“为民服务”主题研讨中,许多党员对全村各社道路未硬化、群众出行难,意见大。他就此问题专题汇报镇党委和驻村帮扶单位审计局,经研究决定,利用审计局帮扶资金,对张湾社、郑沟社、那坡社、糜湾社12公里的通社道路进行维修,并对张湾社修建过水路面1处,截止2019年11月6日,4条通社道路和1处过水路面已维修修建完成。
  他深知,作为村书记,他就是全村最鲜红的一面旗帜,作为村干部,就是要“干”字当先。通过这次“不忘初心牢记使命”主题教育,他的思想得到了飞跃式的升华,在服务群众工作中,比以往更有信心、热心、耐心。细心,处处用心。
  2019年10月3日晚,一场雨越下越大,正值国庆放假,他穿上雨衣雨靴,头戴矿灯,拿上铁锨,逐社查看雨情受灾情况,在糜湾社,他发现自来水管道井旁被洪水冲开三、四平方米的一个大坑,他赶紧改水回填,使自来水管网未被洪水冲毁。当他巡查到汪营社时,夜已很深了,但汪营社的排水渠堵塞了,他疏通了许久,排水渠畅通了…在风雨交加的夜里,他头上戴的矿灯是那样微弱,但他内心的那颗红心却是那样亮。新村部门前有一亩见方的大坑,他4次到驻村施工企业-渭武高速项目部协调,帮忙填平,开辟为绿化草坪。为群众办实事他从不捡大小,事无巨细。他每天奔波的一串串脚印里,就能留下为群众办的大大小小的实事。张湾社70多岁的王进堂老人与儿子一直不和,分居20多年,现体弱多病,无人照顾。他不厌其烦,上门做工作20多次,父子终于和睦,生活在一起了。残疾人马情义有竹编手艺,他收集自家和别人废弃的扫帚,免费送给马情义编竹筐,增加了残疾人的收入。贫困户王女娃干活手慢,他动员村里的武云红农民种植专业合作社不要嫌弃,让她在合作社打工。
  通过这次“不忘初心牢记使命”主题教育的学习,他的发展意识更强更紧迫,他的手笔比以往更大,他要积极培育本村的、引进周边的农民专业合作社,通过土地流转,搞种植养殖、加工基地,让贫困群众在基地入股分红、务工,多方增加群众收入,加大劳务输转培训,提高技术含金量,让村劳务口碑化、品牌化,整修村社田间道路,推广农业机械化,破解全村青壮年劳动力不足难题,保住以中药材种植、育苗为主的特色主导产业规模化,让农业始终成为乡村振兴的主导产业。大力弘扬正能量,让乡风文明、精神文明成为全村群众转变观念、树立发展理念的主要抓手。

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn