您当前所在位置:首页 >双泉乡 >党建动态

双泉镇“六个坚持”解决“六种问题”强化干部队伍管理

【来源:双泉乡】       【日期:2019-11-21】       【浏览次数:539】


    为进一步强化全镇党员干部队伍建设,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进,双泉镇以“六个坚持”为抓手,着力解决党员干部管理存在的“六种问题”,构建起管思想、管工作、管作风、管纪律的干部管理体系,为干部队伍管理注入了活力。
    一、坚持理论武装不停步,解决思想认识不到位的问题。坚持把学习教育作为强化理论武装、“解决思想根子问题”的切入点,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧密结合全镇党员干部群众的思想和工作实际,班子成员学习笔记人均达到1万字以上;带头深入各村讲党课8场次,集中教育培训26场次;围绕理想信念、担当作为、政治建设和全面从严治党4个主题进行了交流研讨4次。全面贯彻落实主题教育“规定动作”及县委关于“3个十”学习要求,9个党组织集中学习100余次,开展心得交流11场次;充分运用学习强国、甘肃党建等手机平台和微信公众号广泛深入开展学习,即时推送学习内容23篇;印制知识读本200余本、配备必备学习资料400余本,全镇党员干部结合各自工作实际撰写学习心得体会130余篇,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
    二、坚持学习教育不松劲,解决工作能力不强的问题。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚工作为抓手,强力推动以“抓两委成员培训,提升带动致富能力;抓干部培训,提升服务能力;抓群众培训,提升发展能力”为主要内容的“三培训三提升”能力锻造工程,9个党组织集中学习100余次,开展心得交流11场次。结合“三会一课”、主题党日的开展,按照一对一、一对多的形式,为流动党员推送学习资料40余篇,提交心得体会57篇;各级帮扶干部上门为年老体弱党员专题辅导70余次;结合会前、会中提问制的落实,对全镇所有领导干部进行了全覆盖提问2轮次。通过加强自学、培训、监测、评比,着力打造一批学习型、服务型、技能型干部。
    三、坚持正风肃纪不手软,解决工作作风不实的问题。始终坚持“三个摆进去”,即把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去, 特别以“四察四治”专项行动为抓手,督促镇纪委严格落实《双泉镇干部管理办法》,采取实地督查、电话抽查、随机抽查、交叉检查等方式开展各类正风肃纪监督检查12轮(次),查办案件4件,累计撰写书面检查22份,约谈36人(次),通报批评遵守纪律不到位,不作为、慢作为干部6人;受理电子民生平台工单141件,解决141件,办结率达100%、群众满意率达97.5%;排查调处矛盾纠纷25起,调处成功25起,调处成功率为100%。
    四、坚持从严治党不懈怠,解决红线意识不严的问题。坚决落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设和反腐倡廉教育培训,认真组织党员干部观看警示教育片《巡视利剑》,学习习近平总书记系列讲话、《党章》、《条例》,通过正反典型教育干部从身边人、身边事吸取教训,做到警钟长鸣,全体党员干部勤政廉政意识不断增强,“四个意识”特别是核心意识、看齐意识进一步增强。年内,镇纪委组织专题学习9次,领导干部讲党课8场次,开展省、市、县纪委查处的违纪违法案例警示教育4次,组织副科级以上领导干部和村党支部书记、村委会主任参观了检察院反腐败警示教育基地1次,进一步筑牢党员干部反腐倡廉的思想防线,从根本上提高了广大党员干部的政治觉悟和拒腐防变的能力。
    五、坚持履职尽责不动摇,解决责任靠的不实的问题。始终把靠实各级领导工作责任作为打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的一项目标任务,把工作不细、作风不实、履责不力作为干部考核评估的责任指标体系,着力强化全面治党工作抓手,一项一项推进落实,以更加严实的要求、更加严格的标准、更加务实的举措,落实好常规工作指导和典型培树工作,确保中央、省市县委和镇党委、镇政府各项部署要求不折不扣落到实处。结合全镇“不忘初心、牢记使命”主题教育暨抓党建促脱贫攻坚现场推进会的召开,进一步靠实了领导班子成员责任,做到对联系村工作亲自谋划、亲自部署、亲自过问、亲自督办,即当“指挥员”,又当“战斗员”,也当“服务员”,统筹推进主题教育与当前重点工作,做到两手抓、两促进、两不误。
    六、坚持建章立制不脱节,解决奖罚考核不严的问题。结合“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善环境发展建设年”活动开展,探索提出了“312”研判调度督导机制,3:即每月开好一次党委研判会、每月制定一份责任清单、每月进行一次督查考核;1:即各村每周一早上开好一次工作例会,做到了一周一总结、一周一安排;2:即一日一调度、一日一通报。对当月考核第一名和最后一名的村,由党支部书记、驻村组长在全镇两干会上分别做经验交流和表态发言;并选出2名优秀干部,分别做经验交流和表态发言。通过压紧压实各级干部的工作责任,建立严格的奖罚机制,保证了各项工作落地见效。截至目前,5名党支部数做了交流发言、4名驻村干部、2名帮扶队员做了表态发言。

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn