您当前所在位置:首页 >碧岩镇 >驻村帮扶

热心驱严寒 真情暖冬日

【来源:碧岩镇】       【日期:2019-11-21】       【浏览次数:490】


    寒冬来临,碧岩镇王庄村驻村帮扶工作队紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把保证困难群众温暖安全过冬作为当前民生大事来抓,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好困难群众基本生活保障工作。
    一是排查摸底到位。驻村帮扶工作队成员和包社干部一起,以社为单位对全村存在过冬困难的贫困群众进行了拉网式排查摸底,重点关注五保户、孤儿、一二类低保户等特殊困难群体,重点排查取暖设备、煤炭储备、棉衣棉被、安全饮水等是否有保障,排查用电线路、自来水管道是否有安全隐患。通过积极上门走访,全面掌握了困难群众御寒物资储备以及需救助情况,分门别类建立相关台账,并和村“两委”研究有针对性的救助方案,逐一明确救助措施,确保不漏一户、不漏一人、应救尽救、应帮尽帮。全村共排摸出需过冬救助困难对象18户28人。
    二是物资发放到位。根据前期摸底上报情况,驻村帮扶工作队成员和包社干部分两批将统一采购下拨的过冬御寒物资发放到了困难群众手中,对卧病在床、行动不便的孤寡老人和残疾人贫困户,采取送煤上门、帮助安装炉具、整理铺装被褥等方式,让困难群众感受到严寒里的融融暖意。同时,驻村帮扶工作队长组织帮扶干部为贫困户捐赠过冬棉衣棉被,尽一份绵薄之力。截至目前,共为户困难群众发放各类御寒炉具6套、煤炭7吨、床上用品28套、衣物鞋类47件,组织帮扶干部捐赠衣被33件。
    三是贴心服务到位。为保证五保户、孤儿、一二类低保户等特殊困难群众安全过冬,在全面做好过冬御寒物资发放的同时,驻村帮扶工作队成员和包社干部还加大对群众冬季安全用水、安全用电、安全出行等方面的宣传引导,让困难群众从思想上和行动上树牢安全防范意识,确保生命财产安全。并利用广播、微信等平台,及时发布降温、降雪、大风、冰冻等恶劣天气预警信息,做到早知道、早防范,确保群众温暖安全过冬。
  

内容检索

 
推荐信息全部信息
文字列表图文信息
 所有栏目  基层组织  党建动态 
 双包一访  驻村帮扶  固定活动 
 所有单位  机关工委  工信局党  公安局党 
 农牧局党  交通运输  水务局党  住建局党 
 卫计局党  教体局党  非公党工  文广局党 
 工贸中专  工商局党  综合执法  社会组织 
 巩昌镇  文峰镇  首阳镇  菜子镇 
 福星镇  通安驿镇  云田镇  碧岩镇 
 马河镇  柯寨镇  宏伟乡  德兴乡 
 权家湾乡  永吉乡  和平乡  渭阳乡 
 双泉乡 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持:陇西县政府信息中心  网址:www.longxidj.gov.cn